Найти и обезвредить!

Найти и обезвредить!

Ни для кого не секрет, что ковид страшен именно своими последствиями, которые зачастую своей тяжестью затмевают даже сам момент болезни. Именно для предупреждения негативных последствий перенёсшие ковид могут пройти углубленную диспансеризацию.

Не так страшен ковид, как его последствия, ведь именно с ними приходится разбираться порой значительную часть времени, вплоть до нескольких месяцев. А иногда симптомы ковида сохраняются даже при отрицательных ПЦР-тестах — медики называют такое состояние пациента «лонг-ковид». А о постковидном синдроме можно говорить при сохранении симптоматики более трёх месяцев.

Наиболее частыми последствиями коронавируса являются боль в груди, нетипичное сердцебиение и нарушения в сердечно-сосудистой системе, когнитивные нарушения и нарушения сна, выпадение волос, тревога и депрессия. В первую очередь при болезни страдают лёгкие и нервная система — именно её изменения (потеря обоняния и вкуса, снижение чувствительности кожи) служат маркерами инфицирования. По последним данным, именно неврологические проблемы вышли на первое место среди всех возможных последствий. Однако не стоит забывать, что при коронавирусе страдают практически все органы. Следовательно, последствия сначала нужно установить, а затем — лечить.

На углубленную диспансеризацию после ковида можно зарегистрироваться самостоятельно — через регистратуру вашей поликлиники, сайт «Госуслуги» или позвонив по номеру 122. А вот тем, кто перенёс болезнь в среднетяжёлой или тяжёлой форме, лечащий врач может позвонить и пригласить на углубленную диспансеризацию лично. Но стоит помнить, что с момента выздоровления должно пройти два месяца.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый состоит из исследований, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализ крови, измерение сатурации, тест шестиминутной ходьбы (в течение этого времени пациент ходит по коридорам больницы, и после умеренной физнагрузки измеряют давление и уровень кислорода в крови), спирометрия (тест на объём выдуваемого воздуха и объём лёгких), а также рентген грудной клетки. Граждане с установленным ранее ковидом также пройдут тест на определение концентрации D-димера в крови, чтобы исключить вероятность тромбообразования.

После первичных тестов пациент может быть отправлен на второй этап, включающий эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

По результатам диспансеризации граждан делят на две группы. К первой относятся те, кто подлежит динамическому наблюдению, то есть наиболее тяжело перенёс коронавирус и имеет хронические заболевания. Ко второй же те, кто нуждается в реабилитации, — не имеющие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или онкологического диагноза.

Также стоит отметить, что пройти углубленную диспансеризацию могут и те, кто переболел без официального диагноза или бессимптомно.

Жительница посёлка Крапивинского Наталья Афанасьева перенесла ковид ещё в августе, как говорит сама женщина — и не подумала бы, что коронавирус, грешила на обычную ангину.

— Сначала болело горло, температура чуть выше 37, — рассказывает Наталья Николаевна. — Думала, пополощу горло на выходных, и всё пройдёт. Но не прошло, и я отправилась к Татьяне Николаевне Клюевой на приём. Тут же выписали лекарство и на всякий случай взяли мазок. А потом уже Татьяна Николаевна позвонила и сказала, что всё, никуда не выходить — тест положительный. Она вела меня по телефону, лекарства привозила, — вспоминает женщина.

Конечно, Наталье Николаевне сильно повезло — она отделалась весьма лёгким течением болезни, не считая очень сильной слабости и отсутствием ощутимых последствий. Возможно, этому поспособствовала и вакцинация — как раз в июле женщина поставила второй компонент.

— На углубленную диспансеризацию меня пригласили, — добавляет Наталья Николаевна. — Как таковых физических изменений не чувствую, но иногда кажется, что лёгким как будто не хватает места, чтобы сделать глубокий вдох. Да и историй слышала и читала много о последствиях, так что, даже не задумываясь, согласилась. Сначала был обычный осмотр — врач посмотрела горло, сатурацию померила, температуру и давление, спросила о жалобах на самочувствие. Теперь с понедельника буду сдавать анализы — и кровь, и анализ на D-димеры, и спирометрию. Ведь, если мы чего-то не чувствуем, это не значит, что проблем нет.

Безусловно, в первую очередь углубленная диспансеризация рекомендована тем, кто перенёс болезнь очень тяжело. Однако и тем, кому повезло больше, не время расслабляться — лучше сработать на опережение и найти последствия заразы раньше, чем они дадут о себе знать.

С целью разделения потоков пациентов с респираторными симптомами от остальных обращений и с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в Крапивинской районной больнице в выходные дни (суббота, воскресенье) с 8:00 до 18:00 на базе районной поликлиники работает «красная зона». Тел.: 8(38446)25-4-05.

Также в КРБ доступна вакцинопрофилактика COVID-19 в круглосуточном режиме.

Елена Першина