Ах, святые вечера! Праздновать пришла пора!

Ах, святые вечера! Праздновать пришла пора!

18 и 19 января в Крапивинском округе проходил традиционный фестиваль «Крещенские вечёрки». Вот уже в девятый раз в середине зимы наш округ принимает гостей со всего Кузбасса, Новосибирска, Барнаула и Хакасии.

Каждый из них смог привнести что-то новое в уже привычное празднество.

Идейным вдохновителем и родоначальником традиции масштабно отмечать «Вечёрки» стали наши земляки, участники фольклорного ансамбля «Забава» под руководством Ирины Воробьёвой. И, несмотря на то, что в этом году ансамбль не принял участие в празднестве, традиции, заложенные его участниками, продолжают жить не только в нашем округе, но и в Кузбассе. «Вечёрки» в Крапивинском округе гости любят и очень ждут каждый год — многие из них приехали уже не в первый раз.

Начался фестиваль с приятного — заслуженные награды получили победители конкурса «Мой родной, любимый край», посвящённого художнику-пейзажисту Владимиру Дмитриевичу Вучичевичу-Сибирскому. Работы представили более 350 участников из городов и округов Кузбасса и Новосибирска. Ознакомиться с картинами  можно было на фестивале 18 января в Зеленогорском Доме культуры, а 19 января их уже переместили в Крапивинский Дом культуры.

После награждения началась самая зрелищная часть фестиваля — более пятнадцати фольклорных ансамблей украсили номерами сцену Зеленогорского Дома культуры. Коллективы и солисты исполнили народные песни в сопровождении традиционных народных инструментов: гуслей, ложек, баянов и даже цинкового таза.

 — В Крапивинском округе мы выступаем уже не в первый раз, прошлые «Вечёрки» тоже не обошли нас стороной, — делится участник Образцового детского коллектива Кузбасса фольклорной студии «Истоки» Даниил Брилёвский из города Прокопьевска. — Здесь у нас уже есть старые знакомые, и было очень приятно вновь встретить людей, с которыми мы уже породнились. Это чудесная возможность поделиться опытом и перенять чужой. В этом году мы максимально приблизились к древним традициям и постарались создать музыкальный номер в духе наших предков. Идея использовать в качестве музыкальных инструментов привычные многим вещи не нова: предметы быта — в особенности всё, что стучало, брякало, шумело и грохотало — применялись славянскими музыкантами и как ударные инструменты. Таз, который мы использовали в качестве ударного инструмента, со временем превратился в барабан, рубель произошёл от стиральной доски. В нашей вертепной драме именно благодаря прототипам музыкальных инструментов нам удалось воссоздать атмосферу старины и передать былинную сказочность. Но, кстати, таз и стиральная доска — не самые необычные инструменты, на которых играет наш ансамбль. Лично для меня первенство по самобытности определённо занимает колёсная лира, один из моих любимых инструментов. Использовали мы её и сегодня, но немногие, к сожалению, знают, что это такое: инструмент был изготовлен в Европе на рубеже XVI и XVII веков и почти сразу появился и на Руси — раньше назывался органистом. Исполняли музыкальные композиции на нём преимущественно слепые странники, лирники были такой же обыденностью, как сказители с гуслями.

 Но творческие коллективы приехали не только для того, чтобы радовать гостей зрелищными номерами, но и для того, чтобы обменяться опытом исконно-русского творчества, которое уже стало забываться в народе. После концерта все гости и участники переместились в Крапивинскую детскую школу искусств, чтобы воочию увидеть, как творили на Руси-матушке. Все мастер-классы были основаны на быте и веяниях древних веков нашей страны. Участников мастер-классов обучали разным, совершенно непохожим друг на друга элементам традиционного творчества.

Желающие могли приручить металл, создавая из него цветы на мастер-классе «Золотая роза». Для нашего округа, фишкой которого с недавних пор стали металлические изделия, обучение этому искусству оказалось актуальным и интересным настолько же, насколько мастеру дел железных Елене Манаковой, которая приехала к нам на фестиваль из города кузнецов — Новокузнецка.

 — В нашем городе испокон веков кузнецкое дело было в цене. Как минимум — каждый новокузнечанин точно заслуживает называться кузнецом своего счастья. Практикую лёгкую ковку уже семь лет, но жители вашего округа смогли удивить и меня: всего два раза на моей практике у людей выходило создать розу практически сразу. Все присутствующие на моём мастер-классе справились с заданием всего за двадцать минут, — делится Елена Алексеевна. — Вижу, что в Крапивинском округе активно взращивают таланты. Я в это до сих пор не могу поверить и тем более — объяснить. Сегодня на мастер-классе присутствовали в основном ребята очень молодые, они освоили технику сгибания металла гораздо быстрее, чем взрослые мужчины. Примечательно, что для ковки, которой я сегодня обучала ребят, важна не сила, а техника — правильный градус и расстояние от края решают в этой работе всё. Розы останутся с новоиспечёнными мастерами надолго, даря прекрасные воспоминания о сегодняшнем дне.

 Делали на мастер-классах и различных обереговых кукол, которых очень почитали наши предки. Здесь и кукла «Берестушка», и тряпичная кукла-оберег «Капустница», и коза-дереза из хомута, и Солнечный конь из лоскутов ткани — в общем, мастер-классов для защиты своего дома хватало.

Создавали и игрушки из глины — слоников. Их можно было забрать домой и обжечь в обычной духовой печи.

 — В последнее время керамические работы очень возросли в популярности, и, отозвавшись на потребность аудитории, я решила провести именно такой мастер-класс. Изначально хотела делать текстильную игрушку, но глина, как оказалось, привлекает людей гораздо больше, — делится преподаватель Крапивинской детской школы искусств Валентина Ксенева. — Около десяти лет назад я увлеклась именно этим видом творчества и с тех пор искренне полюбила глину. Слоники, по поверьям, приносят удачу, да и сами по себе существа они довольно милые и несложные в исполнении. Уверена, некоторые из участников мастер-класса заинтересуются глиной настолько, что, даже разъехавшись по домам, продолжат создавать керамические игрушки. Это, кстати, здорово расслабляет.

 Обучали ребят и старинным «фокусам». Наверняка многие из вас видели интересные работы, которые можно одновременно считать цветными и чёрно-белыми. Разница лишь в положении листа, а впечатление производит неизгладимое.

 — При первом взгляде на картину видно, что она не цветная, но стоит только потянуть за петельку сбоку, как она начинает играть яркими красками, — делится секретом творчества Татьяна Полупанова из города Берёзовского. — И ребятам, и взрослым интересно посмотреть на такие работы.

 После мастер-классов участников фестиваля познакомили с историей нашего округа и посёлка Зеленогорского. В экспозиционном зале «Музей истории гидроузла» прошла интерактивная экскурсия. Посетили гости и значимые места посёлка: библиотеку, аллею Интернационалистов, а затем отправились на каток, где участники клуба исторической реконструкции «Тайдон» воссоздали атмосферу старины в театрализованном представлении. Здесь же можно было покататься на коньках.

Мероприятий было слишком много, а программа фестиваля настолько насыщенной, что одного дня, разумеется, не хватило.

Второй день начался, как и полагается празднику Крещения Господня, с экскурсии на святой источник Николая Чудотворца. Все желающие могли окунуться в ледяную купель, отдав дань древним традициям, и получить возможность испытать свой дух и тело — ради Господа.

Продолжили знакомить гостей и с историей нашего округа: во второй день экскурсии прошли в Крапивинском краеведческом музее, Православном храме Святого Николая Чудотворца, где желающие могли обучиться мастерству колокольного звона. А Дом детского творчества организовал для участников фестиваля творческие мастер-классы: гости делали снежинки из бумаги в технике квиллинг, осваивали управление дронами и обучались тонкостям работы с 3D-ручкой.

 — Техника — это тоже творчество, и больше всего оно необходимо при составлении макетов и деталей. С помощью 3D-ручки мы создали с группой петушков на палочке — знакомое многим из детства лакомство. Конечно, они несъедобны: выполнены из пластика, — рассказывает преподаватель творческого объединения 3D-МОД Крапивинского дома детского творчества Семён Галышев. — Сам процесс создания необычен: чтобы ручка начала работать, в неё нужно вставить пластиковый стержень, который плавится от температуры внутри устройства и выдаёт тонкую линию горячего пластика, податливого и лёгкого в обращении.

 Елена Кадочникова из Верх-Чебулы на этом мастер-классе впервые взяла в руки 3D-ручку, и почти сразу у неё получилось выполнить узнаваемого петушка, не без труда, признаётся мастерица.

 — Работать неизвестным инструментом очень волнительно, особенно если твоя работа — учить детей творчеству. Немного обидно, когда что-то получается не так, но через такие мастер-классы лучше начинаешь понимать детей, у которых тоже не всё получается с первого раза. Сам инструмент, процесс и материал мне ещё неизвестны, но всегда интересно попробовать себя в чём-то новом, ведь если не будешь получать новые навыки — не будет и никакого развития, — делится участница мастер-класса.

 Также гости фестиваля приняли участие в выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства и смогли приобрести на память сувениры. Здесь были кованые изделия, вязаные платки и салфетки, текстильные игрушки, керамические поделки, изделия из бересты, бисера, плетёные корзины, магнитики, украшения из дерева и эпоксидной смолы, забавные предметы из корней, имбирные пряники. Клуб исторической реконструкции «Тайдон» представил целую линейку сувениров «Зеленогорские таёжные приключения».

 Завершился фестиваль награждением творческих коллективов и концертом, участие в нём приняли все те же коллективы, подарив зрителям приятные впечатления от живого вокала: большая часть номеров прошла без микрофона, но сильные голоса певцов были слышны даже в дальних уголках зала.

 — Настроение лучше всего передавать живым голосом. Микрофон зачастую эту живость убивает, даёт лишнюю вибрацию, — рассказывает участник Образцового детского коллектива Кузбасса фольклорного ансамбля «Златница» Матвей Ноикин из города Кемерово. — Подобных выступлений у нас много, но каждый раз волнуешься, как в первый. Зал принял нас тепло, и я рад быть участником такого замечательного фестиваля.

Валерия ТЕРЗИЦКАЯ