Жизнь хоть и трудная была, но бурная!

Жизнь хоть и трудная была, но бурная!

Ежегодно в последнее воскресенье ноября мы празднуем самый наполненный теплотой и любовью праздник – День матери. Обычно мы рассказываем на страницах нашей газеты о тех, кто не ограничился одним или двумя детьми, но в этот раз мы расскажем о Екатерине Георгиевне Ермолович, 50 лет своей жизни посвятившей обучению детей Банновской школы. Да и повод выдался впечатляющий – 24 ноября, буквально в преддверии праздника, Екатерине Георгиевне исполнилось 95 лет.

Практически вся жизнь Екатерины Георгиевны связана с Банново — здесь она не только родилась, но и провела большую часть жизни, обзавелась собственной семьёй, вырастила двух сыновей и учила не только наукам, но и жизни банновских ребятишек.

Всего в семье Екатерины Георгиевны было 11 детей, однако выжили только семь. А свой трудовой путь, как и многие дети войны, юбилярша начала в 14 лет — учётчиком на поле.

— Вот тогда моё детство и кончилось, — говорит Екатерина Георгиевна. — Тётя и мама работали в колхозе, и мы потом присоединились к ним. С 14 лет я помогала отцу с пасекой: рои снимала, мёд качала. А осенью, когда сено косили, учитывала объём работ. У меня была специальная верёвка, которой я мерила стога, а ещё сажень двухметровая, я ей площадь отмеряла, которую убрали. Школьники со второго класса на полях работали, а я за ними следила, насчитывала трудодни. Помню, в один год я получила мешок ржаной муки за работу, так мама пекла не только на нас, но и на тех, кто в поле работал!

После седьмого класса тогда ещё совсем девчонке пришлось пешком ходить в Крапивинскую школу. А после 10 класса из-за нехватки специалистов учеников отправили на педагогические курсы. В их число попала и Екатерина Георгиевна, своей специализацией выбрав русский язык и литературу, а получала знания в Новокузнецке.

— Мне нравился Пушкин, Лермонтов, Некрасов, крестьянский поэт, — вспоминает Екатерина Георгиевна. — После курсов, уже работая, училась заочно в институте, а потом жених приехал в отпуск, вышла замуж, через год и сын первый родился, Валера, и я бросила. Перевелась в начальную школу и продлёнку вела.

Екатерину Георгиевну поистине можно назвать второй мамой. Несмотря на трудные послевоенные времена, на малое количество жаловаться не приходилось — в среднем в начальных классах было по 20 человек, и далеко не по одному классу, и для всех находилось время — даже в раздевалке проследить, чтобы как следует были одеты.

— Кто как в школу приходил: кто разутый, кто раздетый, а зимы-то какие были! — рассказывает педагог. — Как посмотрю, так сердце кровью обливается. К тому моменту мои ребятишки уже подросли, так вот я соберу то чулки, то штаны, принесу. И заплетать приходилось, и носы вытирать — все они мои были.

Приходилось и буквально осваивать новые профессии, например парикмахера.

— Помню, приехали к нам как-то врачи осмотр проводить да прививки делать, а ребятишки все за меня прячутся, трясутся. А куда денешься? Ставили уколы! И вот врач так смотрит на них и спрашивает: «А кто вас подстригал-то?» А они в ответ: «Екатерина Георгиевна». Так хорошо получилось, что эта врач ещё долго меня помнила, — смеётся юбилярша.

Конечно, многое было в школьной жизни — все 50 лет не уместить и в целый газетный выпуск. И походы в лес, и уборка картошки на колхозных полях (которую можно было потом принести и домой). И поездки в Ленинград по путёвкам, где Екатерине Георгиевне доставались самые шумные ребята. Но ко всем женщина находила подход — доказательством служат кипы поздравительных открыток от учеников и та теплота и свет в глазах, с которыми сама Екатерина Георгиевна погружается в воспоминания.

Сегодня юбилярша живёт со своим сыном и невесткой в посёлке Крапивинском, хотя ещё год назад жила одна и прекрасно справлялась с хозяйством. И, пообщавшись не только с самой Екатериной Георгиевной, но и с её семьёй, можно смело сказать, что всю живущую в ней любовь и огонь она передаёт и окружающим. А значит, я уверена, не только на территории Кузбасса, но и всей страны живут и трудятся те, в ком она когда-то зажгла этот огонёчек жизни.

Елена Першина