Известь извести рознь

Известь извести рознь
ФОТО:
Известь извести рознь

Эксперимент по известкованию почвы проводят на территории Крапивинского округа.

Кислотность почвы — ещё один немаловажный параметр, который влияет на рост и развитие культурных растений, а значит, и на полученный в будущем урожай. Принято делить почву на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. Наиболее опасными для растений являются именно кислые почвы. На таких участках можно заметить явное замедление роста, обусловленное плохой усвояемостью питательных веществ, содержащихся в кислых почвах. Определить кислую почву можно и без специальных анализов (которые всё же желательно провести). Например, по белёсому или беловато-серому оттенку, а также обильному произрастанию сорняков — им такая среда как раз в радость, особенно хвощам, борьба с которыми даётся очень нелегко. Периодическое известкование почвы позволяет выровнять кислотно-щелочной баланс, устранив тем самым причину, угнетающую рост растений. Помогает в этом доломитовая, или в простонародье известняковая мука.

— В своём составе Крапивинский округ имеет в сельскохозяйственном обороте 70 тысяч гектаров пашни, из которых 14 тысяч подвержены закислению, и стоит острая необходимость в известковании, — рассказал заместитель главы округа по сельскому хозяйству Андрей Реванченко. — «Золотая Нива» у нас предприятие перспективное, они эффективно применяют новые технологии, технику, средства защиты растений, семена. И сейчас это первое предприятие, начавшее заниматься такой работой. Тем более, государство оказывает и субсидирование части затрат, понесённых предприятием на известкование.

На основании постановления Правительства Кемеровской области — Кузбасса, субсидия предполагает возмещение 50% затрат на проектно-сметную документацию, транспортные расходы, покупку мелиоранта и услуги по внесению извести.

В прошлом году сертификат Министерства сельского хозяйства на производство и реализацию известняковой муки получила и кузбасская компания ООО ТТК «Сибирский альянс». В этом же году в компании решили опытным путём доказать не просто пользу, а необходимость раскисления почвы. Проводится опыт на территории хозяйства-экспериментатора ООО «Золотая Нива»: на поле в 46 гектаров 30 произвестковано доломитовой мукой. Спустя время можно будет сравнить результат на обработанной и необработанной почве.

— Мы обратились в Министерство агропромышленного комплекса Кузбасса, чтобы нам посоветовали район или предприятие, где мы могли бы провести эксперимент и показать эффективность нашего продукта. В ходе работы с руководством округа мы и выявили это предприятие, — пояснил директор компании Константин Ситников. — Мы производим муку для повышения плодородия почв. На полях организации «Золотая Нива» проведём эксперимент: бесплатно предоставили известняковую муку марки С и разбрасыватель. По итогу проанализуем изменения почвы, проконтролируем урожай.

Как рассказал Константин Владимирович, на данный момент  можно приобрести доломитовую муку трёх марок, различающихся гранулометрическим составом. Так, марка А имеет более мелкий помол, более пылящая и сложнее в работе, однако имеет более быстрый эффект. Марка В имеет гранулометрический состав от 0 до 3 миллиметров, а марка С — от 0 до 4 миллиметров.

— После проведения почвенного анализа на данном поле была выявлена повышенная кислотность, — пояснил и агроном предприятия «Золотая Нива» Константин Брюхачёв. — На данный момент на поле у нас чистый пар — провели две обработки культиватором, внесли известь. Осенью планируем посеять озимую пшеницу.

На личных участках вносить известь лучше всего осенью, внося доломитовую муку вместе с удобрениями. Но допускается известкование и весной, за три недели до посадки овощей. Также можно внести известь и зимой, прямо на снег — но толщина покрова не должна превышать 30 сантиметров. Проводить эту процедуру необходимо раз в пять лет. Стоит отметить, что на произвесткованных почвах вредители (проволочник, хрущ, подгрызающие совки) жить не любят, а значит, уйдут с вашего огорода. Вносить доломитовую муку следует из расчёта 60 килограммов на одну сотку вашего огорода.

Елена Першина