125 граммов жизни

125 граммов жизни

26 января Крапивинский округ принял участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Почти два года длилась осада Ленинграда. 8 сентября 1941 года в ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись через станцию Мга, заняли Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезали Ленинград от остальной страны с суши.

Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограниченны, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса — на 30–35 суток, жиров — на 45 суток, сахара и кондитерских изделий — на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива — до конца сентября. В результате введённые по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. В октябре 1941 года паёк для рабочих и инженерно-технических работников  был снижен до 400 граммов в день, для служащих, иждивенцев и детей — до 200 граммов. С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные — по 125 граммов, и только с  25 декабря в связи с подвозом по «Дороге жизни» нормы стали увеличиваться. За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 миллиона человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации.

125 граммов хлеба стали настоящим символом того страшного времени, символом силы и мужества русского народа, символом безмерной тяги к жизни и веры в лучшее.

26 января на главной площади окружного центра раскинулся импровизированный пункт выдачи продовольствия, а кутающиеся в фуфайки и шали волонтёры привлекали внимание прохожих. Перед ними лежали они — крошечные кусочки хлеба, когда-то ставшие спасением для множества людей.

— Битва ла Ленинград стала одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. А жители, несмотря на холод, голод и страх, смогли отстоять свой город, и эти 872 дня не смогли сломить их воли к жизни. Именно об этом мы рассказываем людям, предлагаем им взять кусочек «блокадного хлеба». Конечно,  тот хлеб, что мы раздаём — лишь символ, приготовленный по приближенному к реальному рецепту, но и это даёт понять, как важны были эти 125 граммов для ленинградцев, — рассказывает помощник главы Крапивинского округа по патриотическому воспитанию Виталий Шестаков.

В этом году впервые за всё время проведения участие в акции приняли и «серебряные» волонтёры, а их в округе уже 41. Не остались в стороне и самые маленькие — воспитанники Социально-реабилитационного центра с интересом слушали рассказ волонтёров и задавали интересующие их вопросы. Подходили и просто прохожие, также расспрашивая волонтёров и рассматривая небольшие брусочки хлеба.

— Конечно, о событиях блокадного Ленинграда мы знаем, — рассказывает жительница посёлка Крапивинского Мария Перминова. — Но всё равно под житейскими заботами это стирается из памяти. А вот когда берёшь в руки этот хлеб, понимаешь, что это, по сути, всё, чем питались ленинградцы, даже мурашки по рукам пробегают. Безусловно, такие акции нужны, чтобы напоминать нам, что мы сейчас имеем и какой ценой.

Также 27 января во всех школах округа прошли уроки памяти, на которых волонтёры Молодёжного центра «Лидер» рассказали школьникам о почти 900 днях блокады и также раздали желающим 125-граммовые кусочки хлеба.

В посёлке Зеленогорском живёт свидетельница тех страшных событий. Екатерине Андреевне Тюменцевой на момент осады было всего девять лет, вместе с семьёй они жили на Ораниенбаумском пятачке, который сыграл значительную роль в освобождении города. Даже спустя столько лет воспоминания вызывают слёзы на глазах женщины, а тяжелее всего вспоминать детей, которые не плакали и не просили добавки еды.  К сожалению, сегодня Екатерина Андреевна — последняя из детей блокады, проживающих в нашем округе. 27 января в знак памяти блокадницу поздравили представители администрации округа, чтобы ещё раз сказать ей огромное спасибо за силу духа, отвагу, мужество.

 

Крапивинская детская библиотека также присоединилась к всероссийскому празднованию исторической даты. Здесь прошёл час памяти «Навечно в памяти народной непокорённый Ленинград». «Серебряным» волонтёрам рассказали о блокадном периоде и о девочке Тане Савичевой, чей дневник стал одним их символов Великой Отечественной войны, использовалась кинохроника тех лет.  А в завершение встречи сотрудники библиотеки провели обзор литературы «Непокорённый Ленинград».

Елена Першина