24 января труженица тыла, жительница посёлка Зеленогорского Мария Алексеевна Дидюка отметила 95-летний юбилей

Село Ярки Новосибирской области. Морозный январь 1928 года. В этот день ячейка общества Афониных (девичья фамилия нынешней юбилярши) пополнилась первым и долгожданным членом семьи — родилась дочь Мария. В 1939 году семья переехала в город Белово, отец трудился на угольном складе при железной дороге, мать домохозяйничала, занималась воспитанием старшей дочери и её младших братьев и сестёр. Мария, как все дети, бегала в школу, учила уроки, помогала родителям в бытовых вопросах, с друзьями успевала повидаться. Когда в 1941 году слово «война» пронеслось по всему городку, планы, которые строила семья, пришлось отложить в долгий ящик. Отца на фронт не забрали, он продолжал трудиться на благо не только семьи, но и родины. Мария в 13 лет впервые вышла на работу — устроилась в буфет, а в 15 перешла на завод «Кузбассрадио», где, кстати, проработала до самого выхода на заслуженный отдых, за безупречную работу была удостоена звания «Ветеран труда».

В 1952 году Мария вышла замуж и ни разу не пожалела о своём выборе: вместе семейная пара прожила более 60 лет в мире и согласии. Трое детей, шестеро внуков и столько же правнуков — настоящее сокровище для женщины, она всегда хотела иметь большую и дружную семью. В 2016 году Мария Алексеевна стала вдовой. Дети не смогли оставить маму одну переживать утрату, регулярно навещали её, внуки помогали, правнуки радовали своими успехами. В уходе и заботе Мария Алексеевна снова обрела смысл жизни. Сейчас женщина проживает с дочерью Татьяной, которая заботится о маме, как когда-то нынешняя именинница ухаживала за своими детьми и старалась дать им только лучшее.

Дочь юбилярши Татьяна Николаевна рассказала, как мама была очень рада гостям, навестившим её в день рождения, и выразила благодарность органам местного самоуправления за поздравления и памятные подарки.

Совет от Марии Алексеевны: Заботьтесь о здоровье! Его не купишь ни за какие деньги.

Наталья Дрокина